氨基硅油和共聚硅油有什么区别

发布时间:2018/9/18 9:18:44

  氨基硅油是专门用於纺织品柔软整理剂的基本成份。它具有最佳的吸附性、相容性及易乳化性。使用混合器或均质机,氨基硅油容易被适当的表面活性剂乳化成稳定、透明的微乳液。它可以单独使用,也可以与其它有机硅或有机柔软剂组合成为特殊的柔软整理剂,适用於各种纺织品的柔软整理。


  嵌段共聚硅油应该是指聚醚硅油吧。


  侧链碳原子上连有聚氧乙烯基或聚氧丙烯基、脂肪醇聚氧乙烯聚氧丙烯醚基的硅油即为聚醚硅油,是为改善第一、二代有机硅柔软剂使用过程中硅乳的抗剪切稳定性不理想、整理的织物吸湿性较差等而开发的产品。它可由含氢硅油与不饱和聚醚在铂触媒催化下通过加成反应来制备,也可由环氧硅油与聚醚的开环反应、或者醇羟基改性硅油与双官能团羧酸、聚醚的酯化反应来制取。侧链引入亲水性聚醚基后,硅油的亲水性增加,甚至由疏水性完全转化为水溶性。所以聚醚改性硅油使用过程中不会出现破乳、漂油问题。


  其次,聚醚基的引入还使被整理纤维或织物的吸湿性、抗静电性、易去污性增加,所以聚醚硅油在化妆品、洗发用品中使用较多。但聚醚硅油自交联成膜能力以及与纤维的结合能力均较弱。若制备过程在硅油主链上引入部分环氧基或保留部分环氧基,则可以解决这一问题。如结构为(Ⅰ)的硅油,性能上不仅有聚醚硅油的全部优点,而且整理的织物更柔软,抗皱、耐洗,还有毛感强等特点。所以聚醚/环氧硅油是阳离子氨基硅柔软剂开发成功之前用量最大、效果最好的一类活性有机硅柔软剂。


  以上是由东莞宏其纺织印染助剂公司为您带来的“氨基硅油与共聚硅油有什么区别”,欲知更多,请前往官网新闻资讯栏目查看更多。


上一篇: 固色剂M 下一篇: 氨基硅油性能对织物手感影响